1. Hacher (couper en petits morceaux) les viandes avec 1 grosse échalote, 1 oignon moyen.
2. Ajouter sel, poivre, 4 épices, crème fraîche, 1 peu de thym émietté, le persil, 1 petit œuf et le cognac.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Mettre une barde (une tranche très mince) de lard gras au fond du moule, poser 1 feuille de laurier puis la viande, déposer une autre feuille de laurier dessus et recouvrir d'une barde de lard gras.
5. Cuire 1 h 30 au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 200°C.
6. Quand le pâté est cuit vider la graisse et presser avec une planche durant 6 h.
7. Recouvrir ensuite de gelée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 2 g | 23 g | 3 % |
Lipides | 24 g | 236 g | 81 % |
Protides | 10 g | 97 g | 14 % |
Fibres | 0 g | 3 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 119 mg | 1191 mg | 132.9 mg/100 g |
Sodium | 322 mg | 3220 mg | 359.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 31 g | 3.4 g/100 g |