Pâté

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266
calories
Portion
90 g
CG=0.1
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 250 g de foie de poulet
  • 125 g de veau
  • 125 g de lard gras
  • 100 g de barde de lard gras
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 75 g de poitrine de porc
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 sachet de gelée au madèreEquivalences : 24 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 c. à caf. de selEquivalences : 10 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de quatre épicesEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Hacher (couper en petits morceaux) les viandes avec 1 grosse échalote, 1 oignon moyen.

2. Ajouter sel, poivre, 4 épices, crème fraîche, 1 peu de thym émietté, le persil, 1 petit œuf et le cognac.

3. Préchauffer le four à 200°C.

4. Mettre une barde (une tranche très mince) de lard gras au fond du moule, poser 1 feuille de laurier puis la viande, déposer une autre feuille de laurier dessus et recouvrir d'une barde de lard gras.

5. Cuire 1 h 30 au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 200°C.

6. Quand le pâté est cuit vider la graisse et presser avec une planche durant 6 h.

7. Recouvrir ensuite de gelée.

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Diététique

Calories

2661 calories pour le plat, 266 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g23 g3 %
Lipides24 g236 g81 %
Protides10 g97 g14 %
Fibres0 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol119 mg1191 mg132.9 mg/100 g
Sodium322 mg3220 mg359.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g31 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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