1. Passez au hachoir le veau maigre (ou, mieux, le râble (la partie qui s'étend depuis le bas des épaules jusqu'à la queue) et les cuisses d'un lapin désossé (c'est enlever les os)), le lard de poitrine et le lard gras, l'oignon et les échalotes, ajoutez à ce hachis l'ail et le persil finement hachés (coupés en petits morceaux), assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec thym, laurier quatre-épices, sel et poivre, eau-de-vie et ajoutez ce mélange à la farce (une préparation pour remplir un aliment) pour la lier (c'est épaissir).
2. Par ailleurs faites durcir 4 œufs 10 min à l'eau bouillante. Écalez-les (c'est enlever la coquille).
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Divisez la pâte en deux parties, de façon à ce que l'une soit deux fois plus importante que l'autre. Abaissez le plus gros morceau de pâte en forme de grand rectangle, de 3 à 4 millimètres d'épaisseur.
5. Disposez au centre la moitié de la farce en laissant un large bord de pâte tout autour, disposez les œufs durs sur cette farce les uns au bout des autres. Recouvrez avec le reste de farce.
6. Abaissez le reste de pâte en un rectangle suffisant pour recouvrir la farce et posez-le sur le dessus. Ramenez sur ce couvercle les bords de la pâte du dessous. Mouillez (c'est ajouter un liquide) les bords et pincez-les (décorer le bord d'une tarte en festonnant le bord ou souder deux abaisses de pâte) pour qu'ils se soudent.
7. Pratiquez au centre du pâté un petit trou rond dans lequel vous glisserez une carte de visite roulée en forme de cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle). Badigeonnez le dessus avec l'œuf restant battu.
8. Faites cuire 1 h à four à 180°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 252 g | 15 % |
Lipides | 44 g | 532 g | 73 % |
Protides | 16 g | 189 g | 11 % |
Fibres | 1 g | 11 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 133 mg | 1598 mg | 84.2 mg/100 g |
Sodium | 983 mg | 11797 mg | 621.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 190 g | 10 g/100 g |