Terrine de rougets aux légumes

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683
calories
Portion
429 g
CG=3
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de rouget
  • 3 courgettesEquivalences : 900 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 25 cl d'huileEquivalences : 230 g
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 18 œufs de cailleEquivalences : 162 g
  • 150 g de haricot vert
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 6 brins de persilEquivalences : 24 g
  • 6 brins de cerfeuilEquivalences : 24 g
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de gros selEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • 1 sucre en morceauEquivalences : 5 g
  • 4 g de gélatine (feuille)
  • 2 brins d'anethEquivalences : 4 g
  • ½ c. à caf. de moutardeEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 13 heures 25 minutes
( 1 h de préparation / 25 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites durcir les œufs de caille 5 min à l'eau bouillante salée. Passez-les sous l'eau, écalez-les (c'est enlever la coquille).

2. Pelez les carottes. Rincez-les ainsi que les courgettes. Coupez-les en quatre dans la longueur. Équeutez (c'est enlever la queue) les haricots verts.

3. Dans une casserole, faites bouillir 2 litres d'eau additionnée du gros sel et du morceau de sucre. Faites-y cuire les carottes 7 min. Ajoutez les courgettes et les haricots verts. Laissez cuire 8 min encore. Retirez les légumes. Rincez-les sous l'eau froide. Égouttez-les soigneusement.

4. Écaillez (c'est enlever les écailles) les rougets. Videz-les et supprimez la tête. Prélevez les filets en les décollant de l'arête centrale à l'aide d'un couteau pointu et tranchant. Retirez les dernières arêtes. Rincez les filets.

5. Dans une casserole, versez 1,5 litre d'eau froide. Délayez-y (c'est dissoudre dans du liquide) le sachet de court-bouillon (un liquide composé d'aromates). Placez-y les filets. Portez à ébullition puis laissez cuire sur feu moyen durant 5 min. Égouttez les filets, retirez délicatement la peau. Mettez-les de côté.

6. Réservez (laissez en attente) 5 cl de bouillon. Faites ramollir la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.

7. Mélangez les jaunes d'œufs et la moutarde dans un bol à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre). Commencez à verser l'huile goutte à goutte, toujours en fouettant. Dès que la mayonnaise devient ferme, vous pouvez verser l'huile en filet.

8. Égouttez bien la gélatine. Faites-la fondre dans les 5 cl de court-bouillon chauffé. Incorporez (mêlez intimement) le mélange chaud à la mayonnaise puis le jus du citron et les herbes ciselées (coupées avec des ciseaux).

9. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème très froide en chantilly. Incorporez-la à son tour. Salez et poivrez.

10. Filmez la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) d'un film alimentaire.

11. Étalez une mince couche de mayonnaise dans le fond. Disposez ensuite, en couches successives, les filets de rougets, les courgettes, les œufs de caille, les carottes puis les haricots verts, toujours en intercalant une couche de mayonnaise. Recouvrez la terrine de son couvercle ou bien recouvrez-la de film alimentaire et placez-la 12 h au réfrigérateur.

12. Démoulez-la au dernier moment sur un plat de service.

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Diététique

Calories

4102 calories pour le plat, 683 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g90 g8 %
Lipides57 g344 g74 %
Protides28 g170 g16 %
Fibres4 g26 g1 g/100 g
Cholestérol450 mg2698 mg104.9 mg/100 g
Sodium1871 mg11223 mg436.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g58 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Cake
  • Taboulé
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Salade de poulet
  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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