Terrine de courgette

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244
calories
Portion
679 g
CG=2.9
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 5 kg de courgette
  • 300 g de chèvre frais
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 botte de coriandreEquivalences : 100 g
  • ½ botte de mentheEquivalences : 50 g
  • 10 brins de persilEquivalences : 40 g
  • 10 g de beurre
  • ½ c. à caf. de sel
  • 1 c. à caf. de piments d'espelette
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Râper finement les courgettes.

2. Les presser à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) pour éliminer l'excédent d'eau.

3. Battre les œufs (mélanger énergiquement) en omelette ajouter le chèvre frais, le poivre à votre convenance, le sel et te piment d'Espetette. Bien battre au fouet (c'est un ustensile servant à battre) afin d'obtenir un mélange tisse. Ajouter la menthe, la coriandre et le persil hachés (coupés en petits morceaux).

4. Mélanger les courgettes aux œufs.

5. Chauffer le four à 220°C.

6. Verser la préparation dans un moule beurré.

7. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pendant 30 min à 220°C.

8. Démouler et déguster froid.

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Diététique

Calories

1952 calories pour le plat, 244 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g174 g32 %
Lipides13 g100 g41 %
Protides18 g141 g26 %
Fibres7 g58 g1.1 g/100 g
Cholestérol270 mg2162 mg39.8 mg/100 g
Sodium329 mg2632 mg48.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g56 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Taboulé
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  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Salade de poulet
  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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