Salade de fonds d'artichauts

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
439
calories
Portion
358 g
CG=16.3
IG=43
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 artichautsEquivalences : 1500 g
  • 3 pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 200 g d'olive noire
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 4 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 60 ml<br />ou 62 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 15 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Cuisez les artichauts à l'eau bouillante salée 40 min. Faites cuire les pommes de terre durant 20 min.

3. Dégagez les fonds des artichauts, coupez-les en quartiers.

4. Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en cubes.

5. Écalez (c'est enlever la coquille) les œufs durs, tranchez-les en rondelles.

6. Dans un saladier, mettez pommes de terre fonds d'artichauts, œufs durs, olives noires et achards (des petits morceaux de légumes macérés dans de l'eau vinaigrée).

7. Versez la vinaigrette sur la salade, parsemez de ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).

Vous pouvez garnir de quelques achards au vinaigre.

Mots clés / tags : salade fond artichaut, recette facile salade de fonds d'artichauts, recette de cuisine légumes, entrée artichaut, recette de cuisine artichaut, salade de fonds d'artichauts maison

Diététique

Calories

1759 calories pour le plat, 439 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g152 g33 %
Lipides28 g112 g55 %
Protides13 g50 g10 %
Fibres16 g63 g4.4 g/100 g
Cholestérol190 mg761 mg53.2 mg/100 g
Sodium1803 mg7211 mg504.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g20 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette salade de fonds d'artichauts

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Salade de fonds d'artichauts [2]
Durée Au moins 20 minutes
 
Fonds d'artichauts à l'avocat
Durée Au moins 40 minutes
 
Salade aux artichauts et au céleri
Durée Au moins 20 minutes
 
Crème d'artichaut
Durée Au moins 5 minutes
Nos entrées en photos
salade de fonds d'artichauts
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base d'artichaut
Entrées à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette salade d'artichaux simple
  • d'artichauts
  • salade artichaut et poivron
  • artichaut salade
  • recette salade artichaut photo
  • recette salade fonds artichauts
  • recette salade de fonds d'artichaut
  • salade de fond d'artichaut photos
  • recette d artichaut
  • salade d artichaut
  • recette salade de fond d'artichaud
  • recette avec fond d'artichaut
  • artichaut recette
  • recette de d'artichaut
  • coeurs d'artichaut en salade
  • entree artichaut
  • recettes salade de coeurs d'artichauts
  • recettes avec fond d'artichaut en boite
  • salade fond d'artichaut en conserve
  • fond d artichaud en salade
  • salade au fond d artichaut
  • fonds d'artichauts
  • salade fond artichaut
  • salade fond d artichaut
  • salade de fond d'artichaut
  • recette d'artichaut en salade
  • salade d'artichaut
  • salade artichaut
  • recette de artichaut
  • fond d'artichaut en salade

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette salade de fonds d'artichauts :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :