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Artichauts à la grecque [2]

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160
calories
Portion
157 g
CG=3.1
IG=18
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Mettez dans une casserole l'huile, le jus de citron, le citron coupé en fines rondelles, une tasse d'eau et les différentes épices : coriandre, thym en poudre, laurier en poudre, fenouil en poudre, de sel et de poivre. Faites bouillir un quart d'heure.

2. Placez-y les fonds d'artichauts coupés en petits morceaux.

3. Prolongez la cuisson un quart d'heure, égouttez, faites réduire la cuisson et versez-la sur les artichauts. Servez frais.

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Conseil du jour

Saviez-vous que l'artichaut...

L'artichaut favorise le transit intestinal, il est également diurétique.

Diététique

Calories

642 calories pour le plat, 160 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans gluten, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (laurier en poudre, sel, coriandre, thym, fenouil) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g67 g37 %
Lipides11 g42 g53 %
Protides4 g15 g8 %
Fibres11 g44 g7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium109 mg434 mg69.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de concombre
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  • Toast
  • Salade de riz
  • Cake
  • Salade d'aubergines
  • Salade de céleri
  • Salade
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Ingrédients pour artichauts à la grecque

Pour 4 personnes
  • 8 fonds d'artichautsEquivalences : 480 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de coriandre
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de fenouils
  • poivre noir
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