1. La tarte St-Honoré se déguste en entrée froide. Il est donc préférable de le préparer à l'avance, même éventuellement la veille.
2. Allumez le four à 200°C.
3. Foncez (c'est garnir le fond) une tourtière avec la pâte feuilletée et faites-la cuire à sec (c'est cuire sans ajouter de liquide), en la garnissant de haricots secs. Après 10 minutes de cuisson, sortez la tarte du four pour retirer les haricots secs et repassez-la au four encore 5 minutes pour que la pâte soit bien sèche.
4. Dans une casserole mélangez les jaunes d'œufs, les 3/4 de la crème, la farine, le Comté râpé, le paprika. Salez.
5. Remuez cet appareil (c'est une préparation culinaire) sur feu doux, au moyen d'une cuiller en bois jusqu'à épaississement, pour obtenir une crème lisse.
6. Laissez refroidir la crème à moitié puis garnissez-en la tarte sèche.
7. Mettez au réfrigérateur pour que l'ensemble soit bien froid (au moins 3 heures).
8. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.
9. Au moment de servir, décorez de quartiers d'œufs durs, de rondelles de tomate et de petits choux à garnir fourrés (c'est introduire dans la préparation) avec le reste de la crème fouettée et bien relevée (c'est donner un goût plus prononcé) (salée et poivrée).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 241 g | 17 % |
Lipides | 75 g | 447 g | 72 % |
Protides | 24 g | 141 g | 10 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 616 mg | 3694 mg | 225.7 mg/100 g |
Sodium | 459 mg | 2755 mg | 168.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 44 g | 262 g | 16 g/100 g |