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Melon farci

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108
calories
Portion
144 g
CG=6.3
IG=51
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
(2 h de repos)

1. Coupez en deux les melons pas trop mûrs. Ôtez-en les graines.

2. Saupoudrez les à volonté d'un peu de cannelle.

3. Farcissez-les de quelques noix et amandes grossièrement hachées.

4. Mouillez d'un petit verre de vin blanc sec et laissez macérer au frais pendant 2 heures avant de servir.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le melon...

Le melon à chair orangée est, comme tous les légumes ou fruits oranges, très riche en B-carotène, de ce fait la consommation de melons contribue au bon fonctionnement de la rétine et au renforcement de la peau.

Diététique

Calories

436 calories pour le plat, 108 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g49 g42 %
Lipides6 g24 g47 %
Protides3 g11 g9 %
Fibres2 g8 g1.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium21 mg84 mg14.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients pour melon farci

Pour 4 personnes
  • 1000 g de melon cantaloup
  • 4 noixEquivalences : 27 g
  • 1 petit verre de vin blanc secEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 25 g
  • 8 amandesEquivalences : 9 g
  • cannelle
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