Bûche au chocolat, orange et gingembre confits

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646
calories
Portion
210 g
CG=31.9
IG=47
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Biscuit

  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 110 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine de blé
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Crème au chocolat

  • 260 g de crème liquide
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de zeste d'orange confit
  • 100 g de chocolat noir
  • 60 g de gingembre confit
  • 60 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 g de cacao en poudre
  • 1 feuille de gélatineEquivalences : 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

Biscuit

1. Mélangez vivement 2 œufs entiers et 2 jaunes avec 85 g de sucre, durant 5 min.

2. Chauffez le four à 180°C.

3. Incorporez (mêlez intimement) ensuite la farine, du sel et 2 blancs d'œufs montés en neige (c'est augmenter de volume en battant) ferme et 25 g de sucre.

4. Étalez cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson).

5. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 10 min à 180°C.

6. Posez le biscuit sur son papier sur un torchon et roulez-le.

7. Laissez ensuite le biscuit refroidir puis réservez-le (laissez en attente) au frais.

Crème au chocolat

1. Faites fondre ensemble, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), le beurre et le chocolat. Réservez.

2. Laissez tremper (imbiber d'un liquide) 5 min la gélatine (un gélifiant). Faites cuire le sucre avec 2 à 3 c. à soupe d'eau : il doit épaissir.

3. Incorporez-lui la gélatine ramollie et égouttée. Versez ce mélange sur les œufs entiers et fouettez (c'est battre énergiquement) jusqu'à refroidissement complet de la préparation.

4. Incorporez beurre et chocolat fondu ainsi que le cacao tamisé (passé au tamis pour en séparer certains éléments) puis la crème préalablement battue au fouet (c'est un ustensile servant à battre) électrique durant 3 à 4 min.

5. Déroulez le biscuit et étalez la crème sur toute la surface en réservant une partie pour masquer (c'est recouvrir) la bûche. Parsemez-la de petits morceaux de gingembre confit et d'écorce d'orange confite hachés (coupés en petits morceaux) grossièrement. Roulez le biscuit.

6. Recouvrir de crème, faire des stries avec une fourchette, décorez de petits morceaux de gingembre et d'écorce d'orange. Réservez-le au froid.

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Diététique

Calories

3879 calories pour le plat, 646 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g402 g38 %
Lipides40 g242 g52 %
Protides14 g83 g8 %
Fibres3 g19 g1.5 g/100 g
Cholestérol377 mg2261 mg179.9 mg/100 g
Sodium175 mg1048 mg83.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g138 g11 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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