Pour 40 langues de chat :
1. Préchauffer le four à 220°C.
2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) dans un saladier.
3. Ajouter le sucre glace et mélanger pour obtenir une consistance crémeuse.
4. Incorporer (mêler intimement) les blancs d'œufs progressivement. Le mélange doit rester lisse et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). S'il tend à " grainer ", commencer à ajouter un peu de farine.
5. Ajouter la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), bien mélanger sans trop travailler la pâte.
6. Parfumer avec quelques gouttes d'extrait de vanille.
7. Avec une poche à douille (un petit sac en toile) (6 mm de diamètre), coucher (dresser à l'aide d'une poche à douille) de petits bâtonnets de 5 à 6 cm de longueur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (du papier cuisson).
8. Cuire au four à 210°C / 220°C 6 min environ. Après cuisson, elles doivent présenter une petite auréole sur le pourtour.
9. Les décoller d l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et les laisser refroidir sur le papier.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 177 g | 49 % |
Lipides | 9 g | 70 g | 44 % |
Protides | 3 g | 21 g | 5 % |
Fibres | 0 g | 3 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 23 mg | 182 mg | 48.3 mg/100 g |
Sodium | 20 mg | 161 mg | 42.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 44 g | 11.6 g/100 g |