Nectarines ou brugnons olympie

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611
calories
Portion
516 g
CG=74.2
IG=56
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 12 nectarinesEquivalences : 1704 g
  • 50 cl de sirop de sucreEquivalences : 666 g
  • 12 figuesEquivalences : 600 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 6 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 90 ml<br />ou 75 g
  • 50 g de fraise des bois
  • 2 verres à liqueurs de kirschEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 47 g
  • 12 amandesEquivalences : 14 g
moins
plus
Durée
Temps total : 38 minutes
( 20 min. de préparation / 18 min. de cuisson )

1. Faites chauffer le sirop.

2. Plongez les nectarines mûres à point dans de l'eau bouillante, retirez-les immédiatement.

3. Pelez les fruits et jetez-les, au fur et à mesure dans le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) de sucre bouillant. Retirez du feu. Laissez reposer dix minutes. Égouttez les nectarines.

4. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dans un compotier et arrosez-les (c'est verser un liquide) de kirsch.

5. Passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) la pulpe des figues violettes bien mûres. Ajoutez le sucre en poudre à cette purée. Versez le tout dans une petite casserole et faites cuire 10 minutes à feu assez vif et en remuant sans arrêt.

6. Incorporez (mêlez intimement) ensuite la crème fraîche et laissez refroidir au réfrigérateur.

7. Au moment de servir, recouvrez les nectarines avec la crème de figues. Parsemez la surface de petites fraises des bois et d'amandes finement coupées.

Vous pouvez servir ce dessert dans une coupe entourée de glace pilée.

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Diététique

Calories

3672 calories pour le plat, 611 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 74.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides130 g782 g84 %
Lipides9 g51 g12 %
Protides4 g26 g2 %
Fibres8 g47 g1.5 g/100 g
Cholestérol22 mg130 mg4.2 mg/100 g
Sodium8 mg48 mg1.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g24 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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