1. Faites chauffer le sirop.
2. Plongez les nectarines mûres à point dans de l'eau bouillante, retirez-les immédiatement.
3. Pelez les fruits et jetez-les, au fur et à mesure dans le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) de sucre bouillant. Retirez du feu. Laissez reposer dix minutes. Égouttez les nectarines.
4. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dans un compotier et arrosez-les (c'est verser un liquide) de kirsch.
5. Passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) la pulpe des figues violettes bien mûres. Ajoutez le sucre en poudre à cette purée. Versez le tout dans une petite casserole et faites cuire 10 minutes à feu assez vif et en remuant sans arrêt.
6. Incorporez (mêlez intimement) ensuite la crème fraîche et laissez refroidir au réfrigérateur.
7. Au moment de servir, recouvrez les nectarines avec la crème de figues. Parsemez la surface de petites fraises des bois et d'amandes finement coupées.
Vous pouvez servir ce dessert dans une coupe entourée de glace pilée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 130 g | 782 g | 84 % |
Lipides | 9 g | 51 g | 12 % |
Protides | 4 g | 26 g | 2 % |
Fibres | 8 g | 47 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 22 mg | 130 mg | 4.2 mg/100 g |
Sodium | 8 mg | 48 mg | 1.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 24 g | 0.8 g/100 g |