Brioche à l'orange

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519
calories
Portion
149 g
CG=32.8
IG=57
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 320 g de farine de blé
  • 300 g de sucre en poudre
  • 300 g de beurre
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • ½ dl de liqueur d'orangeEquivalences : 59 g
  • ½ dl d'eauEquivalences : 50 g
  • ½ sachet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • 2 c. à soupe de zestes d'oranges confits
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 160°C.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre et le sucre en mélange mousseux, ajoutez les œufs entiers en continuant à fouetter (c'est battre énergiquement) la préparation qui doit être légère.

3. Joignez le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) finement râpé de l'orange ainsi que son jus et les petits morceaux de zeste d'orange confit roulé au préalable dans un peu de farine.

4. Incorporez (mêlez intimement) ensuite la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec la levure.

5. Versez la pâte dans un plat bien beurré genre moule à charlotte et faites cuire au four à 160°C durant 1 h 30. Couvrez la brioche avec une feuille de papier d'aluminium pendant la première demi-heure de cuisson.

6. Laissez tiédir dans le plat avant de démouler.

7. Vous pouvez à volonté arroser (c'est verser un liquide) la brioche de liqueur d'orange coupée d'eau quand elle est encore chaude si elle n'est pas destinée à des enfants.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

5194 calories pour le plat, 519 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g573 g44 %
Lipides28 g283 g49 %
Protides8 g82 g6 %
Fibres1 g11 g0.7 g/100 g
Cholestérol217 mg2167 mg145.2 mg/100 g
Sodium114 mg1139 mg76.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g166 g11.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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