Tourte à la noix de coco

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516
calories
Portion
122 g
CG=31.3
IG=59
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Ingrédients

Pours 12 personnes

Pâte

  • 400 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre roux
  • 100 g de beurre
  • 1 petite tasse d'huileEquivalences : 80 ml<br />ou 73 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Crème

  • 250 g de noix de coco
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre
  • 1 tasse à thé de laitEquivalences : 100 ml<br />ou 101 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 2 h de repos )

Pâte

1. Verser la farine dans un saladier, ajouter le sucre et le sel, incorporer (mêler intimement) rapidement les œufs, l'huile et le beurre ramolli, ajouter un peu d'eau si cela est nécessaire. Il ne faut pas travailler (c'est remuer, mélanger, battre) longtemps la pâte.

2. La mettre en boule et la faire reposer 2 heures au frais.

Crème

1. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte en deux, couvrir, laisser infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant).

2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélanger la noix de coco avec le sucre, ajouter le beurre ramolli, le lait à la vanille, travailler la préparation de façon à obtenir un mélange onctueux.

3. Chauffer le four à 180°C

4. Étendre la pâte au rouleau sur 1/2 centimètre d'épaisseur.

5. Beurrer 12 moules individuels ou un grand, tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les parois de pâte, remplir avec la crème à la noix de coco, recouvrir de pâte, bien souder (coller fortement) les bords. Dorer au jaune d'œuf battu avec un peu d'eau.

6. Faire cuire au four à 180°C durant 30 min. Démouler tiède.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

6203 calories pour le plat, 516 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g630 g40 %
Lipides32 g386 g55 %
Protides6 g72 g4 %
Fibres2 g23 g1.6 g/100 g
Cholestérol129 mg1543 mg105.6 mg/100 g
Sodium39 mg469 mg32.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g201 g13.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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