1. Mettez la noix de coco râpée à infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) dans le lait durant 2 heures. Passez ensuite au chinois (une passoire en forme de cône) en récupérant le lait et en pressant bien sur la noix de coco pour récupérer tous les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson).
2. Préparez une crème pâtissière : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) 2 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre semoule jusqu'à ce que le sucre soit fondu, ajoutez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), 1 œuf entier et fouettez (c'est battre énergiquement) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. Faites bouillir le lait avec le sel. Versez-le doucement dans le mélange en battant toujours.
4. Remettez sur le feu, amenez à ébullition en remuant pour que le fond n'attache pas. Donnez deux ou trois bouillons (chauffer jusqu'à ébullition), parfumez avec quelques gouttes de vanille, sortez du feu, laissez refroidir.
5. Épluchez les bananes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, faites-les cuire à la poêle dans 20 g de beurre blond jusqu'à ce qu'elles soient transparentes.
6. Préparez une crème en mélangeant dans un saladier 6 jaunes d'œufs, 100 g de beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé), la crème fraîche, 100 g de sucre et le rhum.
7. Placez le saladier dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et posez sur feu modéré, fouettez sans arrêt pour obtenir une crème mousseuse.
8. Chauffez le four à 200°C.
9. Beurrez un plat à four. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) chaque crêpe avec une bonne c. à soupe de crème pâtissière, posez au centre 1/2 banane, roulez la crêpe et rangez-la dans un plat. Recommencez ainsi avec les autres crêpes.
10. Nappez (recouvrez) avec la crème mousseuse, passez 10 min au four à 200°C puis 2 min sous le gril du four. Servez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 55 g | 439 g | 35 % |
Lipides | 37 g | 298 g | 54 % |
Protides | 16 g | 130 g | 10 % |
Fibres | 4 g | 28 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 341 mg | 2729 mg | 114.3 mg/100 g |
Sodium | 216 mg | 1724 mg | 72.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 23 g | 182 g | 7.6 g/100 g |