1. Mettez la gélatine (un gélifiant) à ramollir dans un peu d'eau froide
2. Lavez et égouttez les myrtilles, réservez-en (laissez en attente) le quart pour la décoration, écrasez le reste en purée.
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs dans une casserole placée dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud avec le sucre, le jus du citron et la moitié de la crème fraîche.
4. Incorporez (mêlez intimement) la gélatine essorée (débarrasée d'un liquide).
5. Joignez enfin la purée de myrtilles, le reste de crème fouettée en chantilly et les blancs d'œufs battus en neige.
6. Répartissez dans des coupes et mettez au frais. Décorez des myrtilles réservées.
Vous pouvez mélanger à volonté myrtilles et framboises.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 46 g | 183 g | 34 % |
Lipides | 34 g | 136 g | 57 % |
Protides | 11 g | 44 g | 8 % |
Fibres | 6 g | 25 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 351 mg | 1405 mg | 95.3 mg/100 g |
Sodium | 132 mg | 527 mg | 35.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 76 g | 5.2 g/100 g |