Charlotte aux deux groseilles

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
462
calories
Portion
318 g
CG=53.5
IG=57
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de groseille blanche
  • 500 g de groseille rouge
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 24 biscuits à la cuillèreEquivalences : 199 g
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 3 c. à soupe d'eau-de-vie de framboiseEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
( 25 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Laver toutes les groseilles rouges et les groseilles blanches. En égrener (c'est enlever les graines) la moitié et les mettre à part.

2. Extraire le jus des autres, exactement comme pour une gelée de groseilles : faire chauffer, dans une casserole, les groseilles avec 2 ou 3 c. à soupe d'eau durant 5 à 6 minutes. Presser les fruits avec le dos d'une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) pour en sortir le jus.

3. Filtrer le jus obtenu à travers un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) fin. Ajouter 200 g de sucre semoule à ce jus de groseilles. Porter 2 min à ébullition puis retirer du feu et ajouter les groseilles égrenées à ce jus qui prend en gelée.

4. Beurrer largement un plat à charlotte.

5. Mélanger l'eau et l'eau-de-vie de framboises.

6. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond du moule d'une couche de biscuits à la cuillère imbibés (mouillés pour faire pénétrer le liquide). Recouvrir de compote de groseilles.

7. Remplir le plat en alternant biscuits et groseilles. Terminer par les biscuits.

8. Faire cuire au four à 150°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 30 min. Laisser refroidir avant de démouler.

9. Battre (mélanger énergiquement) 50 g de sucre, le sucre vanillé avec le jaune d'œuf, ajouter le lait, faire chauffer jusqu'à 80°C, à ce moment la crème nappe la cuillère.

10. Servir très frais, accompagné de la crème anglaise à la vanille.

Mots clés / tags : charlotte deu groseille, recette facile charlotte aux deux groseilles, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert groseille, recette de cuisine groseille, charlotte aux deux groseilles maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2772 calories pour le plat, 462 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 53.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides93 g559 g81 %
Lipides6 g38 g12 %
Protides7 g43 g6 %
Fibres8 g45 g2.4 g/100 g
Cholestérol74 mg445 mg23.3 mg/100 g
Sodium24 mg145 mg7.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g16 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette charlotte aux deux groseilles

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Groseilles cardinal
Durée Au moins 2 heures 05 minutes
 
Glace avocat-groseille
Durée Au moins 4 heures
 
Brioche farcie
 
Choux à la crème
Nos desserts en photos
charlotte aux deux groseilles
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de groseille
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • charlotte aux groseilles
  • charlotte groseille
  • recette de charlotte au groseille
  • recette dessert charlotte groseille
  • charlotte aux groseilles recette

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette charlotte aux deux groseilles :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :