1. Branchez le réfrigérateur sur le froid maximum. Lavez rapidement les fraises. Ne les laissez surtout pas tremper (imbiber d'un liquide) dans l'eau. Équeutez-les (c'est enlever la queue) et arrosez-les (c'est verser un liquide) de jus de citron. Laissez-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) durant 1 heure.
2. Passez les fraises au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) pour obtenir une purée fine. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème, bien froide en chantilly.
3. Ajoutez le fromage blanc, fouettez encore et incorporez (mêlez intimement) le sucre.
4. Mélangez le tout délicatement avec la purée de fraises.
5. Versez dans le bac à glace de votre réfrigérateur et laissez prendre durant 3 heures.
1. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).
2. Creusez au centre une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans laquelle vous mettrez la levure de boulanger délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans le lait tiède.
3. Ajoutez les œufs entiers et travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) à la main.
4. Ajoutez le beurre ramolli et divisé en parcelles et la crème, mélangez bien et laissez lever dans un endroit tiède.
5. La pâte doit doubler de volume.
6. Chauffer le four à 210°C.
7. Terminez en ajoutant le sel et le sucre.
8. Répartissez la pâte dans 6 petits moules à savarin, généreusement beurrés.
9. Laissez la pâte gonfler jusqu'à emplir complètement les moules. Faites cuire durant 20 min au four à 210°C.
1. Faites fondre le sucre dans l'eau. Ajoutez le kirsch.
2. Démoulez les savarins sur une grille et arrosez-les, encore chauds, du sirop préparé. Laissez refroidir complètement.
3. Pour servir, disposez les savarins dans des coupes.
4. Démoulez la glace en trempant le bac dans l'eau tiède. Prélevez en des boules ou des tranches que vous répartirez au-dessus des savarins et servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 103 g | 615 g | 38 % |
Lipides | 66 g | 395 g | 55 % |
Protides | 15 g | 88 g | 5 % |
Fibres | 3 g | 20 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 374 mg | 2246 mg | 84.6 mg/100 g |
Sodium | 142 mg | 852 mg | 32.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 40 g | 239 g | 9 g/100 g |