1. Coupez le beurre en petits morceaux.
2. Préparez la pâte à tarte dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), disposez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), cassez l'œuf dans ce creux ajoutez le sucre, le sel puis les petits morceaux de beurre.
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien cette pâte du bout des doigts puis laissez-la reposer.
1. Levez le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), hachez-le (coupez en petits morceaux) et pressez le citron.
2. Cassez les œufs dans une terrine ajoutez le sucre, travaillez le mélange en tournant avec une cuillère de bois jusqu'à ce qu'il devienne mousseux, ajoutez la poudre d'amandes, le jus et le zeste du citron.
3. Chauffez le four à 200°C.
4. Beurrez un plat. Foncez (c'est garnir le fond) ce plat avec la pâte, recouvrez ce fond de tarte avec la crème préparée, mettez au four et laissez cuire environ 30 minutes à 200°C.
1. Émincez (coupez en tranches minces) finement les citrons.
2. Dans une petite casserole à fond épais, préparez un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec l'eau, le sucre et la vanille, laissez cuire 10 minutes.
3. Ajoutez les tranches de citron et laissez pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 10 min encore.
4. La tarte étant cuite, décorez-la des tranches de citron, disposez la cerise confite (c'est cuire dans de la graisse) au centre puis nappez (recouvrez) avec le sirop.
5. Démoulez la tarte et présentez-la sur le plat de service.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 87 g | 522 g | 54 % |
Lipides | 27 g | 161 g | 38 % |
Protides | 12 g | 69 g | 7 % |
Fibres | 4 g | 22 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 166 mg | 997 mg | 70.6 mg/100 g |
Sodium | 76 mg | 455 mg | 32.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 67 g | 4.7 g/100 g |