1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
2. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec 150 g de sucre en mélange mousseux, versez le lait par-dessus et faites épaissir sur feu doux sans laisser bouillir.
3. Laissez refroidir, incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche. Faites prendre en sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).
4. Lavez, équeutez (c'est enlever la queue) et dénoyautez les cerises.
5. Faites bouillir l'eau et 200 g de sucre, parfumez ce sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) au kirsch, faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les cerises durant 15 min. Égouttez-les.
6. Quand la glace est prise mais encore malléable, ajoutez les trois-quarts des cerises. Moulez (c'est mettre dans un moule) la glace.
7. Servez-la démoulée, entourée du reste des cerises et nappée (recouvrez) du sirop de cuisson des fruits réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 78 g | 468 g | 62 % |
Lipides | 17 g | 99 g | 29 % |
Protides | 10 g | 62 g | 8 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 415 mg | 2489 mg | 117.4 mg/100 g |
Sodium | 80 mg | 478 mg | 22.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 48 g | 2.3 g/100 g |