Préparer une génoise avec l'œuf, le sucre en poudre, les amandes en poudre, suivant la recette : Génoise aux amandes à faible indice glycémique.
1. La veille trempez (imbibez d'un liquide) les raisins de Corinthe dans le rhum.
2. Coupez la génoise en morceaux suivant le moule choisi.
3. Trempez les morceaux de génoise dans du lait.
4. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les bords du moule beurré avec les morceaux de génoise.
5. Épluchez et coupez en rondelles les bananes.
6. Chauffez le four à 180°C.
7. Mettez une couche de bananes dans le moule, parsemez de raisins, recouvrez d'une couche de génoise imbibée (mouillée pour faire pénétrer le liquide) puis une couche de bananes, raisins. Terminez par une couche de génoise.
8. Faites bouillir le reste du lait. Mettez les jaunes d'œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Versez le lait chaud en remuant sans cesse. Versez ce mélange sur le gâteau et laissez-le s'imprégner.
9. Mettez au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 45 min. Démoulez tiède.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 70 g | 38 % |
Lipides | 19 g | 37 g | 46 % |
Protides | 14 g | 28 g | 15 % |
Fibres | 3 g | 6 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 332 mg | 663 mg | 134.8 mg/100 g |
Sodium | 102 mg | 204 mg | 41.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 11 g | 2.2 g/100 g |