Diplomate aux bananes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
417
calories
Portion
246 g
CG=18
IG=51
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes

Génoise

  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g d'amande en poudre
  • 20 g de sucre en poudre

Diplomate

  • 20 cl de laitEquivalences : 203 g
  • 1 bananeEquivalences : 120 g
  • 5 cl de rhumEquivalences : 47 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de raisin de corinthe
  • 5 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson / 12 h de repos )

Génoise

Préparer une génoise avec l'œuf, le sucre en poudre, les amandes en poudre, suivant la recette : Génoise aux amandes à faible indice glycémique.

Diplomate

1. La veille trempez (imbibez d'un liquide) les raisins de Corinthe dans le rhum.

2. Coupez la génoise en morceaux suivant le moule choisi.

3. Trempez les morceaux de génoise dans du lait.

4. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les bords du moule beurré avec les morceaux de génoise.

5. Épluchez et coupez en rondelles les bananes.

6. Chauffez le four à 180°C.

7. Mettez une couche de bananes dans le moule, parsemez de raisins, recouvrez d'une couche de génoise imbibée (mouillée pour faire pénétrer le liquide) puis une couche de bananes, raisins. Terminez par une couche de génoise.

8. Faites bouillir le reste du lait. Mettez les jaunes d'œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Versez le lait chaud en remuant sans cesse. Versez ce mélange sur le gâteau et laissez-le s'imprégner.

9. Mettez au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 45 min. Démoulez tiède.

Mots clés / tags : diplomate banane, recette facile diplomate aux bananes, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert banane, recette de cuisine banane, diplomate aux bananes maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

835 calories pour le plat, 417 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g70 g38 %
Lipides19 g37 g46 %
Protides14 g28 g15 %
Fibres3 g6 g1.2 g/100 g
Cholestérol332 mg663 mg134.8 mg/100 g
Sodium102 mg204 mg41.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g11 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette diplomate aux bananes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Charlotte au chocolat
  • Mousse de banane
  • Marquise
  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Crumble
  • Frangipane
  • Gâteau aux pommes
  • Dacquoise
  • Moelleux
  • Gâteau aux noix
  • Tuiles aux amandes
  • Gâteau de semoule
  • Gâteau de riz
  • Tarte
Recettes similaires
Smoothie kiwi-banane
 
Abricots à la crème de banane
Durée Au moins 1 minute
 
Banane au chocolat orange
Durée 5 minutes
 
Bananes au lait de coco
Durée 45 minutes
Nos desserts en photos
diplomate aux bananes
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de banane
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • diplomate a la bananerecette
  • diplomate recette banane
  • diplomate banane
  • tarte a la banane creme diplomate

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette diplomate aux bananes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :