Croquettes de bananes

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274
calories
Portion
159 g
CG=30.5
IG=61
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 bananesEquivalences : 720 g
  • 2 orangesEquivalences : 280 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 5 biscuits boudoirsEquivalences : 41 g
  • 1 c. à soupe de grand marnierEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • 2 c. à caf. de fécule de pomme de terreEquivalences : 10 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Pelez les bananes. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Saupoudrez-les avec 125 g de sucre semoule. Arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le jus filtré des oranges.

2. Laissez-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) pendant une heure en les retournant de temps en temps pour qu'elles soient bien imprégnées. Égouttez-les.

3. Passez-les dans un œuf battu puis dans quatre à cinq biscuits boudoirs écrasés.

4. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle dans le beurre chaud.

5. Filtrez le jus de macération. Portez-le à ébullition. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la fécule avec un peu d'eau froide et, en tournant, versez dans le jus. Laissez épaissir sans cesser de tourner. Ajoutez-lui une c. à soupe de Grand Marnier.

6. Servez chaud en même temps que les bananes.

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Diététique

Calories

1647 calories pour le plat, 274 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g298 g69 %
Lipides8 g50 g26 %
Protides3 g19 g4 %
Fibres3 g17 g1.8 g/100 g
Cholestérol60 mg361 mg37.9 mg/100 g
Sodium28 mg169 mg17.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g28 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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