1. Jeter le riz dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Laisser bouillir 5 minutes.
2. Égoutter le riz, le rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais) à l'eau froide et le verser dans 1/4 litre de lait bouillant. Cuire doucement 15 minutes environ jusqu'à absorption du lait.
3. Avec 5 morceaux de sucre faire un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés), l'étendre de quelques cuillères d'eau chaude et le mélanger au riz.
4. Avec les 5 autres morceaux de sucre, caraméliser un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur).
5. Chauffer le four à 180°C.
6. Réserver (laisser en attente) 1 tranche d'ananas que vous disposerez dans le fond du moule. Avec le reste faire une purée que vous mélangerez avec la moitié du sucre en poudre et y incorporer (mêler intimement) 1 jaune d'œuf.
7. A part, casser les autres œufs et réserver les jaunes. Battre (mélanger énergiquement) les 3 blancs en neige et l'ajouter délicatement à la compote d'ananas, mélanger celle-ci au riz.
8. Verser dans le plat et cuire au four à 180°C durant 3/4 d'heure.
9. Faire une crème anglaise avec le reste du lait, le reste du sucre en poudre et les 2 jaunes d'œufs et la parfumer au kirsch.
10. Laisser refroidir le gâteau et ensuite le démouler sur un plat creux et verser la crème anglaise autour.
11. Décorer le dessus du gâteau avec les quelques cerises et fruits confits de couleur verte pour représenter une fleur avec la tranche d'ananas qui se trouve sur le gâteau après démoulage.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 79 g | 315 g | 74 % |
Lipides | 7 g | 27 g | 14 % |
Protides | 12 g | 48 g | 11 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 200 mg | 799 mg | 64.3 mg/100 g |
Sodium | 167 mg | 666 mg | 53.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 11 g | 0.9 g/100 g |