Mendiant [2]

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581
calories
Portion
136 g
CG=15
IG=41
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Ingrédients

Pours 10 personnes

Ganache

  • 300 g de chocolat noir
  • 250 g de crème épaisse

Pâte à succès

  • 180 g de sucre en poudre
  • 180 g d'amande
  • 6 blancs d'œufsEquivalences : 180 g

Farce

  • 100 g d'amande
  • 80 g de noix (cerneau)
  • 80 g de noisette
  • 50 g de pistache
  • 1 c. à soupe de cacaoEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : 13 heures 38 minutes
( 30 min. de préparation / 8 min. de cuisson / 13 h de repos )

Ganache

1. Mettre la totalité de la crème fraîche dans une casserole à fond épais.

2. Faire bouillir à feu vif une minute ou deux, en remuant à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre). Retirer la casserole du feu.

3. Casser le chocolat en petits carrés, les ajouter hors du feu, à la crème bouillie.

4. Remuer l'ensemble jusqu'à obtention d'un mélange homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et lisse.

5. Couvrir et laisser refroidir environ 12 heures.

Pâte à succès

1. Broyer (c'est réduire en parcelles très petites) les amandes et le sucre semoule au mixeur.

2. Monter en neige (c'est augmenter de volume en battant) très ferme les blancs d'œufs.

3. Mélanger tous ces éléments le plus délicatement possible, sans faire retomber (c'est s'affaisser) les blancs.

4. Beurrer et fariner (saupoudrer de farine) une plaque à four. Remplir la poche à douille (un petit sac en toile) n°8 de pâte à succès. Former 2 disques de 22 cm de diamètre sur la plaque en partant d'un centre et en tournant pour former des cercles concentriques.

5. Faire cuire dans le four préalablement chauffé durant 7 à 8 minutes.

6. Pour obtenir un cercle parfait, retourner une assiette sur les disques de succès cuits puis égaliser tout autour au couteau.

Farce

1. Faire griller les amandes, les noisettes et les pistaches.

2. Hacher (couper en petits morceaux) grossièrement les fruits secs : noix, pistaches amandes et noisettes.

3. Ramollir la ganache (la préparation servant à garnir) au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

4. Garnir un disque de succès avec la ganache sur 1 cm d'épaisseur à l'aide de la poche à douille, y parsemer dessus quelques amandes, quelques pistaches, quelques noisettes et des cerneaux de noix.

5. Poser dessus le second disque, mettre à refroidir dans le réfrigérateur durant 1 heure.

6. Étaler le reste de ganache sur le gâteau en lissant bien la surface à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

7. Saupoudrez de cacao amer.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

5815 calories pour le plat, 581 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g364 g22 %
Lipides49 g490 g68 %
Protides15 g153 g9 %
Fibres7 g65 g4.8 g/100 g
Cholestérol33 mg325 mg23.9 mg/100 g
Sodium55 mg552 mg40.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g175 g12.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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