1. Préparez la pâte d'amandes travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la poudre d'amandes avec le sucre semoule, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger.
2. Travaillez la farine avec 50 g de beurre fondu et l'huile, le sel, les œufs battus et l'eau.
3. Pétrissez (c'est malaxer) convenablement et coupez en morceaux de la grosseur d'une noisette, que vous abaisserez au rouleau (c'est amincir la pâte) en feuilles très minces.
4. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) les feuilles de pâte avec le reste de beurre ramolli. Empilez cinq de ces feuilles.
5. Mettez une couche de pâte d'amandes et de nouveau cinq feuilles de pâte, beurrées.
6. Coupez en losanges, dorez à l'œuf battu à l'aide d'un pinceau de cuisine et faites cuire durant 1 heure environ à 180°C.
7. Dès la sortie du four, arrosez (c'est verser un liquide) les baklavas de miel fondu sur feu très doux, laisser imbiber (mouiller pour faire pénétrer le liquide) toute la nuit.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 52 g | 778 g | 53 % |
Lipides | 17 g | 260 g | 40 % |
Protides | 6 g | 92 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 28 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 55 mg | 830 mg | 58 mg/100 g |
Sodium | 26 mg | 393 mg | 27.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 88 g | 6.1 g/100 g |