Baklavas

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376
calories
Portion
95 g
CG=31.2
IG=60
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Ingrédients

Pours 15 personnes
  • 400 g de farine de blé
  • 25 cl de miel liquideEquivalences : 352 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g d'amande en poudre
  • 150 g de beurre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • ½ dl d'huileEquivalences : 46 g
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'orangerEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1,4 c. à caf. de cannelleEquivalences : 7 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures
( 1 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Préparez la pâte d'amandes travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la poudre d'amandes avec le sucre semoule, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger.

2. Travaillez la farine avec 50 g de beurre fondu et l'huile, le sel, les œufs battus et l'eau.

3. Pétrissez (c'est malaxer) convenablement et coupez en morceaux de la grosseur d'une noisette, que vous abaisserez au rouleau (c'est amincir la pâte) en feuilles très minces.

4. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) les feuilles de pâte avec le reste de beurre ramolli. Empilez cinq de ces feuilles.

5. Mettez une couche de pâte d'amandes et de nouveau cinq feuilles de pâte, beurrées.

6. Coupez en losanges, dorez à l'œuf battu à l'aide d'un pinceau de cuisine et faites cuire durant 1 heure environ à 180°C.

7. Dès la sortie du four, arrosez (c'est verser un liquide) les baklavas de miel fondu sur feu très doux, laisser imbiber (mouiller pour faire pénétrer le liquide) toute la nuit.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «baklavas»

Vous pouvez aussi employer, pour plus de rapidité, des feuilles de filo.

Diététique

Calories

5648 calories pour le plat, 376 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g778 g53 %
Lipides17 g260 g40 %
Protides6 g92 g6 %
Fibres2 g28 g2 g/100 g
Cholestérol55 mg830 mg58 mg/100 g
Sodium26 mg393 mg27.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g88 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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