1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre.
2. Ajoutez la farine, mélangez à fond, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec un peu de lait bouillant, versez dans la casserole.
3. Faites bouillir 1 minute pour épaissir, ajoutez le sucre vanillé et la liqueur à l'orange, laissez tiédir.
4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige très ferme. Ajoutez-les à la crème en soulevant la masse sans tourner.
5. Sur chaque moitié de crêpe mettez à peu près 3 c. à soupe de crème, repliez l'autre moitié par-dessus en la bordant.
6. Disposez-les au fur et à mesure dans le plat allant au four et à table. A ce moment les crêpes peuvent attendre plusieurs heures.
7. 15 à 20 minutes avant de servir, suivant leur température, mettez-les au four à 180°C après les avoir badigeonnées de beurre fondu.
8. Lorsqu'elles sont bien gonflées, sortez-les du four, saupoudrez de sucre glace, servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 249 g | 44 % |
Lipides | 16 g | 98 g | 39 % |
Protides | 16 g | 95 g | 16 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 264 mg | 1583 mg | 114 mg/100 g |
Sodium | 228 mg | 1368 mg | 98.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 43 g | 3.1 g/100 g |