Recherche :
 
  • Facebook
    Flux RSS

Épinards panachés

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
186
calories
Portion
331 g
CG=11.4
IG=45
Envoyer une photo

Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Émincez les oignons. Hachez très grossièrement les épinards, lavez-les. Nettoyez les champignons.

2. Dans une cocotte, faites revenir à l'huile les oignons avec une gousse d'ail écrasée. Salez, poivrez.

3. Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez les piments (facultatif), les épices.

4. Laissez éclater les graines de moutarde puis mettez les pommes de terre et l'aubergine coupées en rondelles, qui doivent être un peu saisies.

5. Au bout de 5 à 10 minutes, rajoutez les épinards, mouillez avec un petit verre d'eau, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à l'étouffée.

6. Émincez les champignons, faites-les revenir à l'huile avec sel, poivre et l'autre gousse d'ail hachée.

7. Cinq minutes avant la fin de cuisson des autres légumes, ajoutez les petits pois et les champignons.

Mots clés / tags : epinard panache, recette facile épinards panachés, recette de cuisine légumes, épinards panachés maison
Conseil du jour

Saviez-vous que les épinards... ?

Selon des dernières recherches, l'épinard protégerait de la dégénérescence maculaire (maladie de l'oeil).

Diététique

Calories

1119 calories pour le plat, 186 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g162 g54 %
Lipides6 g38 g28 %
Protides8 g49 g16 %
Fibres7 g40 g2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium468 mg2806 mg141.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette épinards panachés

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Risotto
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Soufflé
  • Tarte
  • Tomates farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Croquettes de pommes de terre
  • Beignets
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes
  • Laitues braisées
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • panache d'épinard

Ingrédients pour épinards panachés

Pour 6 personnes
  • 1 kg de épinards
  • 3 pommes de terreEquivalences : 384 g
  • 300 g d'oignons jaunes
  • 250 g de champignons de paris
  • 1 aubergineEquivalences : 182 g
  • 125 g de boîtes de petits pois
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 piments de cayenneEquivalences : 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • graines de moutardeEquivalences : 7.5 ml<br />ou 5 g
  • fenugrecEquivalences : 7.5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre noir
Recettes similaires
Artichauts aux épinards
DuréeAu moins 40 minutes
 
Aubergines et épinards à l'indienne
DuréeAu moins 14 heures
 
Banista aux épinards
 
Beignets d'épinards
DuréeAu moins 30 minutes
Nos accompagnements en photos
Photo recette épinards panachés
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette épinards panachés :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Pseudo :
Passe :
S'inscrireIdentifiants perdus...
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :