1. Couper le potimarron en morceaux et les mettre à cuire dans de l'eau bouillante légèrement salée durant 15 min.
2. Égoutter, passer (verser à travers un chinois, une passoire) au presse-purée, presser un peu la purée pour qu'il ne reste plus d'eau et mélanger à la sauce béchamel.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs, le gruyère râpé, du poivre et les blancs d'œufs battus en neige ferme.
5. Verser le tout dans un plat à soufflé beurré, le remplir seulement au trois-quarts.
6. Mettre au four à 200°C durant 25 min puis monter (c'est augmenter de volume en battant) à 220°C durant 5 min avant de servir.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 65 g | 27 % |
Lipides | 12 g | 49 g | 46 % |
Protides | 15 g | 61 g | 25 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 217 mg | 866 mg | 86.7 mg/100 g |
Sodium | 384 mg | 1534 mg | 153.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 23 g | 2.3 g/100 g |