Chappati à la farine de pois chiches

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
384
calories
Portion
129 g
CG=38.8
IG=61
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g de farine de blé
  • 150 g de farine de pois chiches
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ poivron vertEquivalences : 59 g
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : 25 minutes
( 20 min. de préparation / 5 min. de cuisson )

1. Émincer (couper en tranches minces) l'oignon très finement ainsi que le poivron et les feuilles de coriandre.

2. Tamiser (passer au tamis pour en séparer certains éléments) la farine de pois chiche et la farine blanche après les avoir salées.

3. Bien les mélanger aux oignons, poivrons et feuilles de coriandre.

4. Utiliser autant d'eau glacée que nécessaire, afin d'obtenir une pâte très souple que l'on peut étaler avec une cuillère.

5. Chauffer une poêle, la beurrer, prendre un peu de pâte avec une c. à soupe, l'étaler avec le dos de la cuillère.

6. Faire cuire les chappatis 5 min de chaque côté.

Mots clés / tags : chappati farine pois chiche, recette facile chappati à la farine de pois chiches, recette de cuisine légumes, accompagnement pois chiches, recette de cuisine pois chiches, chappati à la farine de pois chiches maison

Diététique

Calories

1538 calories pour le plat, 384 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides63 g251 g65 %
Lipides8 g33 g19 %
Protides14 g56 g14 %
Fibres6 g23 g4.5 g/100 g
Cholestérol13 mg53 mg10.3 mg/100 g
Sodium386 mg1542 mg300 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g14 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chappati à la farine de pois chiches

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Galettes de pois chiches et de petits pois
Durée Au moins 15 minutes
 
Cannellonis à la farine de pois chiches
 
Cardons à la crème d'amande
Durée Au moins 1 heure 50 minutes
 
Chou farci à l'indienne
Durée Au moins 1 heure
Nos accompagnements en photos
chappati à la farine de pois chiches
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de pois chiches
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • pois chiches: accompagnements
  • farine de pois chiche et dietetique
  • accompagnement pois chiche
  • recettes ww de crepes a la farine de pois chiches
  • recettes farine pois chiches
  • farine pois chiche recette indienne
  • tarte farine pois chiche
  • farine de pois chiche maison
  • farine de poids chiche maison
  • farine de pois chiches recettes
  • chappati a farine de pois chiche
  • gateau à la farine de pois chiche
  • recette avec farine de pois chiche
  • chappati à la farine de pois chiche
  • recette à la farine de pois chiches
  • galettes sans gluten pois chiches
  • gateau pois chiche sans farine
  • recette à base de farine de pois chiche
  • plat a base de farine de pois chiches
  • farine de poids chiche
  • recette avec farine de pois chiches weight watchers
  • recette de pois chiche à l'espagnole
  • recettes de cuisine avec la farine de poids chiche
  • recette avec de la farine de pois chiches
  • farine de pois chiche recette
  • recette pois chiche sans beurre
  • recette farine de poids chiche
  • chapati a la farine de pois chiche
  • chapati farine pois chiche
  • chapatti farine de pois chiches

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette chappati à la farine de pois chiches :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :