Crêpes aux lentilles

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258
calories
Portion
65 g
CG=8.4
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 170 g de lentille
  • 50 g de quinoa
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de piment douxEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • ½ c. à caf. de bicarbonate de soude
  • ½ c. à caf. de thym
  • ¼ c. à caf. de laurier en poudre
  • 0,125 c. à caf. de piments de cayenne
  • 0,125 c. à caf. d'ail en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 30 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Mixer les lentilles et le quinoa en farine.

2. Mélanger la farine obtenue avec le de piment doux, le thym, le laurier en poudre, l'ail en poudre, le piment de Cayenne, sel, poivre et le bicarbonate de soude.

3. Ajouter suffisamment d'eau pour obtenir un pâte fluide mais épaisse et laisser reposer 30 minutes.

4. Étaler par c. à soupe rase dans une poêle brûlante avec l'huile de coco, faire cuire ces petites crêpes d'un côté puis de l'autre.

Servez avec de la salade.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crêpes aux lentilles»

Vous pouvez aussi faire une pâte plus fluide et cuire par c. à soupe comme une crêpe ordinaire mais plus petite.

Diététique

Calories

1032 calories pour le plat, 258 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage, sans porc et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (bicarbonate de soude, thym, laurier en poudre, piment de cayenne, ail en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g135 g52 %
Lipides8 g32 g28 %
Protides13 g51 g19 %
Fibres14 g56 g21.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium56 mg224 mg86.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g10.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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