1. Faites cuire les haricots blancs 15 min, en les mettant dans l'eau froide et en démarrant la cuisson très doucement.
2. Égouttez les haricots, mettez-les dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), couvrez-les d'eau chaude et faites-les cuire à feu doux durant 2 h. Salez en fin de cuisson.
3. Hachez (coupez en petits morceaux) oignon et ail. Placez ce hachis dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon). Ajoutez-y la poudre de piment, les clous de girofle, le cumin et du poivre.
4. Versez l'huile sur ces épices et broyez (c'est réduire en parcelles très petites) le tout pour obtenir une pâte.
5. Lorsque les haricots sont cuits, incorporez-y (mêlez intimement) la pâte d'épices.
6. Servez tiède ou chaud avec une salade verte.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 318 g | 64 % |
Lipides | 5 g | 36 g | 16 % |
Protides | 14 g | 98 g | 19 % |
Fibres | 14 g | 95 g | 14 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 154 mg | 1076 mg | 158.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 2 g | 0.2 g/100 g |