1. Après les avoir nettoyées, plongez les endives dans une casserole d'eau bouillante non salée. Laissez blanchir 5 minutes, égouttez-les.
2. Changez l'eau de votre casserole, salez et remettez à bouillir. Ajoutez les endives, laissez cuire 15 minutes.
3. Préchauffez le four à 200°C.
4. Égouttez-les et rangez-les dans un plat à gratin.
5. Dans une casserole, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena avec le lait froid, salez, poivrez et portez à ébullition doucement en remuant constamment. Faites donner quelques bouillons (chauffer jusqu'à ébullition).
6. Retirez du feu et laissez légèrement refroidir. Ajoutez les œufs en remuant vivement et le fromage râpé.
7. Versez la préparation sur les endives.
8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 200°C, 5 à 7 minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 93 g | 40 % |
Lipides | 9 g | 35 g | 34 % |
Protides | 14 g | 56 g | 24 % |
Fibres | 7 g | 28 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 150 mg | 598 mg | 37.3 mg/100 g |
Sodium | 237 mg | 947 mg | 59.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 18 g | 1.1 g/100 g |