Endives farcies [4]

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175
calories
Portion
200 g
CG=0.7
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 endivesEquivalences : 912 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de jambon fumé
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • sel
  • poivre
  • paprika
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Choisir de très grosses endives bien fermes et serrées, les laver les essuyer. Avec un couteau pointu creuser légèrement le pied qui est souvent un peu amer et dur.

2. Faire fondre la moitié du beurre dans une cocotte (une casserole sans manche). Y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les endives quelques instants les mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le jus du citron; saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) très doucement environ une heure, en vérifiant le degré de cuisson et en mettant de temps en temps une ou deux c. à soupe d'eau chaude si les endives menacent d'attacher.

3. Cuire les œufs durs, les écaler (c'est enlever la coquille), les hacher (couper en petits morceaux) finement jaune et blanc, hacher le jambon, les réunir et les lier (c'est épaissir) avec la crème assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre, paprika.

4. Égoutter les endives, les ouvrir; enlever un peu de l'intérieur et le remplacer par la farce (une préparation pour remplir un aliment) en tassant bien. Les reformer les ranger dans un plat, les arroser (c'est verser un liquide) du jus de cuisson, réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) s'il est trop abondant et auquel on ajoute, au dernier moment le reste du beurre.

5. Réchauffer quelques minutes au four à 240°C

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «endives farcies [4]»

On peut également cuire les endives à l'eau salée. Il faut, alors, les égoutter très soigneusement et même les presser afin d'en chasser toute l'eau.
On peut aussi napper les endives, en fin de préparation, avec une sauce Mornay avant de les passer au four.

Diététique

Calories

1054 calories pour le plat, 175 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g42 g15 %
Lipides14 g82 g66 %
Protides9 g51 g18 %
Fibres5 g27 g2.3 g/100 g
Cholestérol123 mg739 mg61.6 mg/100 g
Sodium484 mg2903 mg241.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g45 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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