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Choux de Bruxelles sautés au lard

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619
calories
Portion
324 g
CG=2.6
IG=12
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
(25 min. de préparation, 30 min. de cuisson)

1. Nettoyez les choux de Bruxelles et lavez-les à grande eau.

2. Plongez-les dans une casserole contenant de l'eau bouillante salée et additionnée de bicarbonate de soude. Faites cuire 15 à 20 minutes. Rafraîchissez-les à l'eau froide. Égouttez-les.

3. Faites fondre du beurre dans une casserole et placez-y le lard taillé en lardons. Faites rissoler.

4. Ajoutez les échalotes hachées et, après légère coloration, ajoutez les choux et faites-les sauter.

5. Saupoudrez de muscade, avant de les servir en accompagnement d'une viande de porc de saucisses grillées.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le chou...

Le chou est bien connu pour ses cataplasmes apaisants les rhumatismes. Consommé, c'est un très bon antioxydant, qui prévient les cancers digestifs.

Diététique

Calories

2479 calories pour le plat, 619 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient bicarbonate de soude n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g86 g13 %
Lipides47 g189 g66 %
Protides32 g127 g19 %
Fibres9 g38 g2.9 g/100 g
Cholestérol123 mg490 mg37.9 mg/100 g
Sodium1492 mg5968 mg461.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g86 g6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Croquettes de pommes de terre
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  • Feuilles de blettes
  • Laitues braisées
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  • choux bruxelle sautés au lard

Ingrédients pour choux de bruxelles sautés au lard

Pour 4 personnes
  • 1 kg de choux de bruxelles
  • 250 g de lard fumé
  • 100 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 44 g
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • sel
  • noix de muscade
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