1. Nettoyez les choux de Bruxelles, lavez-les et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes.
2. Faites cuire également les pommes de terre à l'eau épluchées et coupées en morceaux à l'eau bouillante salée.
3. Faites fondre les tranches de lard dans un peu de beurre. Retirez-les.
4. Ajoutez dans la cuisson les oignons émincés (coupés en tranches minces). Replacez-y le lard et faites cuire quelques minutes.
5. Chauffez le four à 220°C.
6. Passez les pommes de terre en purée et incorporez-y (mêlez intimement) les jaunes d'œufs, du beurre, du sel, du poivre et de la muscade.
7. Dans un plat allant au four, versez du beurre fondu et placez la moitié des petits choux. Couvrez avec votre préparation lard-oignons en en gardant toutefois le tiers. Recouvrez avec le restant des choux et arrosez (c'est verser un liquide) le tout avec le tiers lard-oignons restant. A l'aide d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors), dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la purée de pommes de terre autour.
8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 220°C durant 10 minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 175 g | 28 % |
Lipides | 25 g | 148 g | 54 % |
Protides | 18 g | 107 g | 17 % |
Fibres | 8 g | 46 g | 2.6 g/100 g |
Cholestérol | 184 mg | 1105 mg | 62.8 mg/100 g |
Sodium | 612 mg | 3669 mg | 208.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 68 g | 3.9 g/100 g |