Chou blanc braisé

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221
calories
Portion
252 g
CG=1.9
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de chou blanc
  • 100 g de lard fumé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 15 g de beurre
  • 1 brindille de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Coupez le chou en fine julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) et assaisonnez-le (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et muscade râpée.

2. Coupez en petits lardons (un petit bâtonnet de porc) le lard maigre et mettez-les dans une casserole avec le beurre.

3. Faites légèrement rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) et ajoutez un oignon haché (coupé en petits morceaux).

4. Lorsque ce dernier a légèrement pris couleur, ajoutez le chou.

5. Couvrez la casserole et mettez-la sur petit feu en ajoutant 2 c. à soupe d'eau chaude, une feuille de laurier et une brindille de thym.

6. La cuisson durera environ une heure à feu très doux.

7. Mélangez soigneusement.

8. Servez avec un rôti de porc, des saucisses, etc.

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Diététique

Calories

887 calories pour le plat, 221 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g56 g23 %
Lipides14 g55 g53 %
Protides13 g53 g22 %
Fibres6 g25 g2.5 g/100 g
Cholestérol36 mg142 mg14.1 mg/100 g
Sodium627 mg2507 mg249.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g22 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
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  • Petits légumes
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  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
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  • Pizza
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