1. Coupez le chou en fine julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) et assaisonnez-le (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et muscade râpée.
2. Coupez en petits lardons (un petit bâtonnet de porc) le lard maigre et mettez-les dans une casserole avec le beurre.
3. Faites légèrement rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) et ajoutez un oignon haché (coupé en petits morceaux).
4. Lorsque ce dernier a légèrement pris couleur, ajoutez le chou.
5. Couvrez la casserole et mettez-la sur petit feu en ajoutant 2 c. à soupe d'eau chaude, une feuille de laurier et une brindille de thym.
6. La cuisson durera environ une heure à feu très doux.
7. Mélangez soigneusement.
8. Servez avec un rôti de porc, des saucisses, etc.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 56 g | 23 % |
Lipides | 14 g | 55 g | 53 % |
Protides | 13 g | 53 g | 22 % |
Fibres | 6 g | 25 g | 2.5 g/100 g |
Cholestérol | 36 mg | 142 mg | 14.1 mg/100 g |
Sodium | 627 mg | 2507 mg | 249.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 22 g | 2.1 g/100 g |