Céleri à la sauce tomate

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228
calories
Portion
657 g
CG=4.9
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Céleri

  • 3 pieds de céleris-branchesEquivalences : 2100 g
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de coriandreEquivalences : 5 ml<br />ou 1 g
  • 1 feuille de laurier
  • 10 grains de poivre blanc
  • sel

Sauce tomate

  • 50 cl de bouillon de légumesEquivalences : 489 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 4 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 60 ml<br />ou 65 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • ¼ feuille de laurier
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

Céleri

1. Coupez les céleris en morceaux.

2. Cuire les céleris 5 minutes dans de l'eau bouillante.

3. Préparez un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) en mettant dans une casserole l'eau, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, fenouil), la coriandre et les grains de poivre blanc, salez et poivrez : amenez à ébullition. Cuire les céleris dans ce court-bouillon 30 min.

Sauce tomate

1. Mettez l'huile à chauffer dans une casserole; quand elle est bien chaude, ajoutez l'oignon haché (coupé en petits morceaux), l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), une petite branche de thym et le quart d'une feuille de laurier, remuez bien, ajoutez la farine, laissez cuire 3 minutes à feux doux, en tournant.

2. Ajoutez le concentré de tomate, arrosez (c'est verser un liquide) alors avec le bouillon, salez et poivrez : laissez cuire 20 minutes.

3. Une fois la cuisson achevée, passez le contenu de la casserole au mixer.

4. Quand les céleris sont cuits égouttez-les : puis remettez-les dans la casserole, versez dessus la sauce tomate, laissez à nouveau cuire à très petit feu durant 10 minutes. Servez chaud.

Vous pouvez aussi saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner au four.

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Diététique

Calories

1369 calories pour le plat, 228 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans laitage, sans oeuf, sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g140 g38 %
Lipides15 g87 g54 %
Protides4 g26 g7 %
Fibres7 g42 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1032 mg6193 mg157.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette céleri à la sauce tomate

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 2 commentaires des internautes :
Jean francois, le 26/01/2019 à 11:54Franchement mauvais. Comment reinventer la sauce des raviolis en boite .
hermine123, le 02/02/2012 à 10:49Bonne recette, mais la prochaine fois je réduirai la farine a une cuiller car sa présence se ressent au gout final. J'ai gratiné le plat, très bon !!!
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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