Macaronis aux poivrons

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637
calories
Portion
346 g
CG=38.3
IG=45
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de macaroni
  • 400 g de tomate rouge
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 238 g
  • 1 aubergineEquivalences : 225 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 12 olives noiresEquivalences : 36 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 55 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Pelez l'aubergine et coupez la chair en dés (de forme cubique), saupoudrez de sel et laissez dégorger 30 min.

2. Coupez en lanières les poivrons nettoyés, pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile d'olive les gousses d'ail hachées (coupées en petits morceaux), ajoutez les olives noires hachées et tous les légumes. Salez, poivrez, laissez cuire 10 min.

4. Ajoutez 1 verre de vin blanc sec, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 45 min.

5. Faites cuire 10 min les macaronis à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

6. Versez la sauce sur les macaronis.

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Diététique

Calories

2550 calories pour le plat, 637 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans laitage, sans oeuf et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides84 g334 g54 %
Lipides24 g97 g35 %
Protides16 g65 g10 %
Fibres6 g23 g1.7 g/100 g
Cholestérol84 mg336 mg24.3 mg/100 g
Sodium839 mg3354 mg242.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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