Côtes de veau aux pommes et au cidre

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459
calories
Portion
441 g
CG=6.2
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 75 cl de cidre brutEquivalences : 742 g
  • 4 côtes de veauEquivalences : 640 g
  • 4 pommes reinettesEquivalences : 480 g
  • 2 dl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
  • cerfeuil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 18 minutes
( 18 min. de cuisson )

1. Éplucher les pommes et les couper en quartiers.

2. Placer les côtes de veau et les pommes dans le panier du cuiseur-vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

3. Dans la partie basse, verser les trois quarts du cidre et porter à ébullition. Placer le panier, couvrir et laisser cuire 15 minutes.

4. Au terme de la cuisson des côtes, verser le reste du cidre dans une casserole, ajouter la crème fraîche et porter à ébullition, verser la Maïzena diluée dans 5 cl d'eau, saler et poivrer, laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) trois minutes.

5. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les côtes sur un plat et disposer les pommes tout autour, napper (c'est recouvrir) de sauce et décorer de cerfeuil.

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Diététique

Calories

1840 calories pour le plat, 459 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g85 g20 %
Lipides25 g101 g54 %
Protides26 g104 g25 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol3153 mg12613 mg715.8 mg/100 g
Sodium119 mg475 mg27 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g52 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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