Porc sauté aux amandes

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454
calories
Portion
307 g
CG=4
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g d'échine de porc
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de champignon noir
  • 100 g d'amande
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à caf. de sauce de sojaEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 50 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Mettez les champignons à gonfler à l'eau tiède durant 15 min puis hachez-les (coupez en petits morceaux).

2. Coupez la courgette et les carottes en petits morceaux.

3. Coupez l'échine de porc en petits dés (de forme cubique), faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) à l'huile avec les oignons et les échalotes hachés.

4. Ajoutez les champignons, la courgette et les carottes. Salez, poivrez, ajoutez la sauce soja et mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau à hauteur.

5. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement durant 40 min.

6. Faites griller les amandes mondées à sec.

7. En fin de cuisson, ajoutez les amandes grillées et la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans l'eau pour lier (c'est épaissir) la sauce.

Servez avec du riz.

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Diététique

Calories

1819 calories pour le plat, 454 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g84 g14 %
Lipides41 g165 g66 %
Protides27 g107 g18 %
Fibres5 g22 g1.8 g/100 g
Cholestérol70 mg279 mg22.7 mg/100 g
Sodium301 mg1202 mg98 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g22 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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