1. Découpez le lapin en morceaux.
2. Assaisonnez-le (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et faites-le macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) dans le vin blanc sec avec les gousses d'ail, les échalotes, le jus du citron et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sarriette.
3. Le lendemain, égouttez les morceaux de lapin et épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide). Faites-les colorer dans l'huile.
4. Ajoutez progressivement la marinade (un liquide aromatique) et laissez cuire une heure à petit feu.
5. Ajoutez les champignons lavés et émincés (coupés en tranches minces) ainsi que les petits oignons.
6. Prolongez la cuisson et liez (c'est épaissir) au dernier moment avec la crème fraîche. Rectifiez l'assaisonnement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 9 g | 71 g | 8 % |
Lipides | 22 g | 176 g | 44 % |
Protides | 53 g | 420 g | 47 % |
Fibres | 1 g | 9 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 157 mg | 1256 mg | 40.5 mg/100 g |
Sodium | 346 mg | 2765 mg | 89.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 55 g | 1.8 g/100 g |