1. Mélangez le riz, le bouillon (le liquide de cuisson), sel, poivre. Portez à ébullition, couvrez et cuisez 15 minutes environ à feu doux jusqu'à ce que le riz soit prêt et le bouillon absorbé.
2. Dans 50 g de beurre, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 1 oignon haché (coupé en petits morceaux) et les branches de céleri débarrassées de leurs feuilles, dénervées (c'est enlever les parties nerveuses) et coupées en fines lamelles (fines tranches).
3. Ajoutez le riz cuit, un peu de thym et de laurier en poudre, le contenu égoutté d'un bocal de 500 g de cerises dénoyautées et 1 bonne c. à soupe de noix mixées.
4. Chauffez le four à 200°C.
5. Mélangez et farcissez (c'est remplir de la préparation) le canard de cette préparation.
6. Cuisez le canard à 200°C durant 1 h15.
7. Faire revenir 1 oignon haché dans le beurre, ajoutez le jus de cerises, le concentré de tomates, le concentré de viande et le sucre.
8. Chauffer, éventuellement faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à 2 5 dl de liquide. Ajouter la liqueur aux cerises, la gelée de groseilles puis un peu de beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine), au fur et à mesure, tout en faisant bouillir jusqu'à obtention de l'épaississement désiré.
9. Flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) le canard au cognac.
10. Ajoutez-y une partie de la sauce de cuisson du canard à la sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 56 g | 334 g | 41 % |
Lipides | 23 g | 137 g | 37 % |
Protides | 28 g | 169 g | 20 % |
Fibres | 3 g | 19 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 106 mg | 636 mg | 27.2 mg/100 g |
Sodium | 378 mg | 2267 mg | 97 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 58 g | 2.5 g/100 g |