Canard farci aux cerises

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547
calories
Portion
390 g
CG=23.5
IG=42
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 canardEquivalences : 1500 g
  • 500 g de cerises aigres
  • 2 tasses de bouillon de volailleEquivalences : 480 ml<br />ou 484 g
  • 250 g de riz long
  • 3 branches de céleri-brancheEquivalences : 240 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 50 g de beurre
  • 1,5 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 22.5 ml<br />ou 31 g
  • 30 g de noix (cerneau)
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 20 g de beurre manié
  • 3 sucres en morceauxEquivalences : 15 g
  • 1 c. à caf. de jus de viandeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • 1 c. à caf. de thym
  • 1 c. à soupe de liqueur de cerise
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Mélangez le riz, le bouillon (le liquide de cuisson), sel, poivre. Portez à ébullition, couvrez et cuisez 15 minutes environ à feu doux jusqu'à ce que le riz soit prêt et le bouillon absorbé.

2. Dans 50 g de beurre, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 1 oignon haché (coupé en petits morceaux) et les branches de céleri débarrassées de leurs feuilles, dénervées (c'est enlever les parties nerveuses) et coupées en fines lamelles (fines tranches).

3. Ajoutez le riz cuit, un peu de thym et de laurier en poudre, le contenu égoutté d'un bocal de 500 g de cerises dénoyautées et 1 bonne c. à soupe de noix mixées.

4. Chauffez le four à 200°C.

5. Mélangez et farcissez (c'est remplir de la préparation) le canard de cette préparation.

6. Cuisez le canard à 200°C durant 1 h15.

7. Faire revenir 1 oignon haché dans le beurre, ajoutez le jus de cerises, le concentré de tomates, le concentré de viande et le sucre.

8. Chauffer, éventuellement faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à 2 5 dl de liquide. Ajouter la liqueur aux cerises, la gelée de groseilles puis un peu de beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine), au fur et à mesure, tout en faisant bouillir jusqu'à obtention de l'épaississement désiré.

9. Flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) le canard au cognac.

10. Ajoutez-y une partie de la sauce de cuisson du canard à la sauce.

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Diététique

Calories

3287 calories pour le plat, 547 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (laurier en poudre, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g334 g41 %
Lipides23 g137 g37 %
Protides28 g169 g20 %
Fibres3 g19 g0.8 g/100 g
Cholestérol106 mg636 mg27.2 mg/100 g
Sodium378 mg2267 mg97 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g58 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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