Épaule d'agneau à la menthe

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1178
calories
Portion
523 g
CG=22.3
IG=29
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,4 kg d'épaule d'agneau
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 250 g de quinoa
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de raisin sec
  • 100 g de pignon
  • 1 bouquet de mentheEquivalences : 100 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Couper l'épaule en cubes.

2. Faire dorer les morceaux d'agneau en sauteuse (une casserole plate) dans le beurre. Réserver (laisser en attente) la viande.

3. Couper les oignons, les faire blondir (c'est faire légèrement rissoler).

4. Ajouter les tomates pelées et coupées en morceaux. Saler, poivrer, cuire 5 minutes.

5. Ajouter le paprika, le concentré de tomates, le bouquet de menthe fraîche finement ciselée (coupée avec des ciseaux), ne pas utiliser les branches, elles sont amères, réserver quelques feuilles pour la décoration. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) la sauce doucement.

6. Incorporez (mêlez intimement) l'agneau, tous les morceaux d'agneau doivent être alors recouverts. Laisser cuire environ 1 h 45.

7. En fin de cuisson, ajouter 2 c. à soupe de crème fraîche, mais ne pas laisser cuire plus d'une minute.

8. Décorer le plat de service avec des feuilles de menthe.

Servir avec du quinoa parsemé de raisins secs (préalablement trempés) et de pignons de pin ou de noix de cajou.

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Diététique

Calories

4715 calories pour le plat, 1178 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 63.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides75 g300 g25 %
Lipides66 g262 g49 %
Protides77 g306 g25 %
Fibres10 g41 g2 g/100 g
Cholestérol246 mg985 mg47.1 mg/100 g
Sodium244 mg975 mg46.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g93 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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