1. Prévoyez 2 carrés de 8 côtes d'agneau.
2. Préchauffer le four à 220°C.
3. Jus de thym : parer (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les carrés, enlever la chaînette et les os. Mettre les os avec 5 échalotes grossièrement taillés (découpés) à griller au four à 220°C durant 15 min.
4. Mettre le tout dans une casserole recouvrir d'eau, ajouter thym, laurier, menthe, sel, poivre laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 2 heures à découvert.
5. Passer au chinois (une passoire en forme de cône), lier (c'est épaissir) avec de la fécule, saler, poivrer.
6. Les pommes de terre : faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud)les bonnottes entières avec la peau, lavées et séchées dans le beurre et l'huile durant 1 min pour bien les enrober. (c'est recouvrir l'aliment)
7. Verser le tout dans un plat à four, ajouter l'ail et 3 échalotes coupées en gros morceaux, un peu de thym, du sel et du poivre.
8. Cuire au four à 180°C durant 1 h15.
9. Après 30 min retourner les pommes de terre toutes les 10 min.
10. Les petits pois : les cuire à l'eau 15 min.
11. La viande : mettre les carrés d'agneau dans un plat à four, avec 2 échalotes et 2 gousses d'ail coupées en gros morceaux, du thym, sel, poivre et un peu d'huile d'olive.
12. Cuire les carrés à 180°C durant 20 min, saler lorsque les carrés sont déjà bien grillés.
13. Les tomates : cuire les tomates entières avec du thym, 1 échalote en quartiers, du sel et de l'huile d'olive au four à 200°C durant 10 min.
14. Cuire les pois à l'eau salée.
15. Servir bien chaud arrosé du (c'est verser un liquide)jus de thym.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 275 g | 19 % |
Lipides | 51 g | 406 g | 63 % |
Protides | 32 g | 257 g | 17 % |
Fibres | 5 g | 40 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 109 mg | 868 mg | 25.3 mg/100 g |
Sodium | 872 mg | 6975 mg | 203.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 91 g | 2.7 g/100 g |