Carré d'agneau au jus de thym

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723
calories
Portion
429 g
CG=17.3
IG=50
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  • carré d'agneau au jus de thym
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 16 côtes d'agneauEquivalences : 1120 g
  • 8 tomates rougesEquivalences : 1040 g
  • 1 kg de pomme de terre
  • 11 échalotesEquivalences : 275 g
  • 200 g de petit pois
  • 20 cl d'huileEquivalences : 184 g
  • 100 g de beurre
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 25 g de thym
  • ¼ botte de mentheEquivalences : 25 g
  • 1 c. à caf. de fécule de pomme de terreEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 15 minutes
( 2 h 15 min. de cuisson )

1. Prévoyez 2 carrés de 8 côtes d'agneau.

2. Préchauffer le four à 220°C.

3. Jus de thym : parer (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les carrés, enlever la chaînette et les os. Mettre les os avec 5 échalotes grossièrement taillés (découpés) à griller au four à 220°C durant 15 min.

4. Mettre le tout dans une casserole recouvrir d'eau, ajouter thym, laurier, menthe, sel, poivre laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 2 heures à découvert.

5. Passer au chinois (une passoire en forme de cône), lier (c'est épaissir) avec de la fécule, saler, poivrer.

6. Les pommes de terre : faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud)les bonnottes entières avec la peau, lavées et séchées dans le beurre et l'huile durant 1 min pour bien les enrober. (c'est recouvrir l'aliment)

7. Verser le tout dans un plat à four, ajouter l'ail et 3 échalotes coupées en gros morceaux, un peu de thym, du sel et du poivre.

8. Cuire au four à 180°C durant 1 h15.

9. Après 30 min retourner les pommes de terre toutes les 10 min.

10. Les petits pois : les cuire à l'eau 15 min.

11. La viande : mettre les carrés d'agneau dans un plat à four, avec 2 échalotes et 2 gousses d'ail coupées en gros morceaux, du thym, sel, poivre et un peu d'huile d'olive.

12. Cuire les carrés à 180°C durant 20 min, saler lorsque les carrés sont déjà bien grillés.

13. Les tomates : cuire les tomates entières avec du thym, 1 échalote en quartiers, du sel et de l'huile d'olive au four à 200°C durant 10 min.

14. Cuire les pois à l'eau salée.

15. Servir bien chaud arrosé du (c'est verser un liquide)jus de thym.

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Diététique

Calories

5787 calories pour le plat, 723 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g275 g19 %
Lipides51 g406 g63 %
Protides32 g257 g17 %
Fibres5 g40 g1.2 g/100 g
Cholestérol109 mg868 mg25.3 mg/100 g
Sodium872 mg6975 mg203.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g91 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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