Maquereaux à l'oseille

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566
calories
Portion
235 g
CG=0.1
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 maquereauxEquivalences : 2100 g
  • 250 g d'oseille
  • 60 g de beurre
  • 1 petit verre de vin blanc secEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 25 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Posez les poissons dans un plat creux, arrosez-les (c'est verser un liquide) d'huile et de vin blanc, ajoutez sel, poivre, thym, laurier.

2. Laissez-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 4 heures.

3. Égouttez les maquereaux.

4. Lavez, égouttez et hachez (coupez en petits morceaux) l'oseille, bourrez les poissons.

5. Faites-les griller 15 min au barbecue sur une braise pas trop ardente ou au four, posés sur une grille pour que le gras s'écoule.

6. Servez avec du beurre frais pétri (c'est malaxer) avec sel, poivre et 4 à 5 feuilles d'oseilles hachées finement.

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Diététique

Calories

3400 calories pour le plat, 566 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g11 g1 %
Lipides42 g251 g67 %
Protides43 g257 g30 %
Fibres1 g9 g0.6 g/100 g
Cholestérol153 mg916 mg65 mg/100 g
Sodium147 mg879 mg62.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g77 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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