Pommes de terre farcies au pâté

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735
calories
Portion
409 g
CG=29.1
IG=64
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 grosses pommes de terreEquivalences : 1280 g
  • 400 g de pâté de foie
  • 60 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 4 c. à soupe de chapelureEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 4 olives farciesEquivalences : 16 g
  • sel
  • piments de cayenne séchés
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Lavez et brossez les pommes de terre farineuses (qui manque de jus) puis pochez-les (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) à l'eau bouillante salée 1/4 d'heure environ. Après pochage, les pommes de terre doivent être cuites mais encore fermes. Vérifiez leur degré de cuisson en introduisant dans la pomme de terre un couteau pointu. Il doit pénétrer facilement.

2. Égouttez-les, coupez la calotte supérieure et évidez (creusez) l'intérieur de chaque pomme de terre. Pour évider les pommes de terre sans les abîmer, utilisez une c. à caf. et procédez par petites quantités. Gardez environ 1 cm d'épaisseur de pulpe à l'intérieur des pommes de terre.

3. Dans un bol, mélangez la pulpe de pommes de terre écrasée, le pâté de foie, la crème battue au préalable, l'œuf, sel, poivre, poivre de Cayenne.

4. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les pommes de terre en dôme, striez (marquez de raies à l'aide d'une fourchette ou d'un peigne à décor) avec une fourchette, saupoudrez de chapelure.

5. Beurrez les feuilles d'aluminium. Disposez une pomme de terre sur chaque feuille, parsemez du reste du beurre, fermez hermétiquement les papillotes et cuisez 15 minutes au four à 150°C.

6. Ouvrez les papillotes, décorez d'une olive farcie.

Servez en accompagnant de crudités de saison.

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Diététique

Calories

2942 calories pour le plat, 735 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g211 g28 %
Lipides48 g192 g59 %
Protides21 g84 g11 %
Fibres5 g19 g1.1 g/100 g
Cholestérol292 mg1167 mg71.4 mg/100 g
Sodium480 mg1921 mg117.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g84 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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