Pommes de terre au four et au jambon fumé

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564
calories
Portion
366 g
CG=36.6
IG=77
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 pommes de terreEquivalences : 1280 g
  • 4 tranches de jambons fumésEquivalences : 260 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 210°C.

2. Lavez les pommes de terre, enveloppez-les une à une dans l'aluminium.

3. Posez-les ensuite sur un lit de gros sel et faites cuire au four 40 à 45 min environ à 210°C.

4. Au terme de la cuisson, évidez (creusez) les pommes de terre, écrasez la pulpe avec une fourchette, ajoutez le sel, le poivre, le beurre, la crème fraîche, la noix de muscade et le jambon coupé en dés (de forme cubique).

5. Regarnissez les pommes de terre et faites-les réchauffer au four 5 min.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pommes de terre au four et au jambon fumé»

Les pommes de terre au four peuvent aussi être accommodées avec du fromage râpé, de la viande hachée, du poisson, etc.

Diététique

Calories

2258 calories pour le plat, 564 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 77 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g188 g33 %
Lipides32 g128 g51 %
Protides22 g87 g15 %
Fibres4 g17 g1.2 g/100 g
Cholestérol118 mg473 mg32.3 mg/100 g
Sodium1782 mg7128 mg486.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g73 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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