1. Faites cuire les pommes de terre de terre à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
2. Écrasez-les en purée sèche.
3. Incorporez (mêlez intimement) le jaune d'œuf, les œufs entiers, la farine, le jambon cuit haché (coupé en petits morceaux), 50 g de gruyère râpé, 50 g de beurre, sel, poivre, muscade.
4. Chauffez le four à 240°C. Étalez la pâte obtenue sur une planche farinée (saupoudrée de farine) et découpez-la en disques de 1 cm d'épaisseur.
5. Disposez-les dans un plat allant au four en les faisant se chevaucher légèrement.
6. Saupoudrez de gruyère râpé, parsemez de parcelles de beurre.
7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 15 min à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 150 g | 29 % |
Lipides | 30 g | 118 g | 52 % |
Protides | 22 g | 88 g | 17 % |
Fibres | 3 g | 12 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 316 mg | 1264 mg | 112.9 mg/100 g |
Sodium | 631 mg | 2523 mg | 225.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 65 g | 5.8 g/100 g |