Gnocchi de pommes de terre

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506
calories
Portion
280 g
CG=21
IG=63
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de pomme de terre
  • 150 g de jambon blanc
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 90 g de gruyère râpé
  • 80 g de beurre
  • 50 g de farine de blé
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites cuire les pommes de terre de terre à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Écrasez-les en purée sèche.

3. Incorporez (mêlez intimement) le jaune d'œuf, les œufs entiers, la farine, le jambon cuit haché (coupé en petits morceaux), 50 g de gruyère râpé, 50 g de beurre, sel, poivre, muscade.

4. Chauffez le four à 240°C. Étalez la pâte obtenue sur une planche farinée (saupoudrée de farine) et découpez-la en disques de 1 cm d'épaisseur.

5. Disposez-les dans un plat allant au four en les faisant se chevaucher légèrement.

6. Saupoudrez de gruyère râpé, parsemez de parcelles de beurre.

7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 15 min à 240°C.

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Diététique

Calories

2026 calories pour le plat, 506 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g150 g29 %
Lipides30 g118 g52 %
Protides22 g88 g17 %
Fibres3 g12 g1 g/100 g
Cholestérol316 mg1264 mg112.9 mg/100 g
Sodium631 mg2523 mg225.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g65 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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