Purée en pain, au jambon

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429
calories
Portion
317 g
CG=24.2
IG=67
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 4 tranches de jambons blancsEquivalences : 260 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 30 g de gruyère râpé
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 35 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) 20 min.

2. Laissez-les tiédir et passez-les au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) avec la farine. Incorporez (mêlez intimement) le beurre, le lait, les jaunes d'œufs et le gruyère râpé assez sec. Salez, poivrez.

3. Mettez cette pâte en boule et laissez-la reposer au frais durant 1/2 h.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Sur un papier sulfurisé (du papier cuisson), étalez la pâte en rectangle de 25 cm de longueur environ. Placez 4 tranches de jambon cuit ou cru au-dessus. Roulez le pain sur lui-même en soulevant le papier par un bout. Façonnez (c'est donner une forme) les extrémités du pain.

6. Placez le papier sulfurisé sur une plaque à four et laissez-le cuire de 40 à 45 minutes au four à 180°C.

Servez chaud avec une sauce tomate à l'italienne ou froid avec une mayonnaise et une salade.

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Diététique

Calories

1716 calories pour le plat, 429 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g168 g39 %
Lipides20 g78 g41 %
Protides20 g81 g19 %
Fibres4 g14 g1.1 g/100 g
Cholestérol272 mg1089 mg86 mg/100 g
Sodium690 mg2758 mg217.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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