1. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) 20 min.
2. Laissez-les tiédir et passez-les au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) avec la farine. Incorporez (mêlez intimement) le beurre, le lait, les jaunes d'œufs et le gruyère râpé assez sec. Salez, poivrez.
3. Mettez cette pâte en boule et laissez-la reposer au frais durant 1/2 h.
4. Préchauffez le four à 180°C.
5. Sur un papier sulfurisé (du papier cuisson), étalez la pâte en rectangle de 25 cm de longueur environ. Placez 4 tranches de jambon cuit ou cru au-dessus. Roulez le pain sur lui-même en soulevant le papier par un bout. Façonnez (c'est donner une forme) les extrémités du pain.
6. Placez le papier sulfurisé sur une plaque à four et laissez-le cuire de 40 à 45 minutes au four à 180°C.
Servez chaud avec une sauce tomate à l'italienne ou froid avec une mayonnaise et une salade.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 168 g | 39 % |
Lipides | 20 g | 78 g | 41 % |
Protides | 20 g | 81 g | 19 % |
Fibres | 4 g | 14 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 272 mg | 1089 mg | 86 mg/100 g |
Sodium | 690 mg | 2758 mg | 217.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 40 g | 3.2 g/100 g |