Tartines aux poivrons et au lard

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412
calories
Portion
170 g
CG=5
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 poivrons rougesEquivalences : 476 g
  • 8 tranches de lards fumésEquivalences : 120 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 8 tranches de baguette de painEquivalences : 48 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamiqueEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 pincée de graines de cumin
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 30 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les poivrons 15 min sous le gril du four. Laissez-les refroidir dans un sac en plastique et épluchez-les. Découpez les poivrons en lanières de 2 cm de large. Épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide).

2. Faites chauffer la moitié de l'huile, ajoutez l'ail pressé et les lanières de poivrons, saupoudrez de cumin, sel et poivre. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 min.

3. Dans l'huile restante, faites griller les tranches de pain sur leurs deux faces.

4. Faites dorer les tranches de lard sur un gril ou dans une poêle sans ajouter de matière grasse.

5. Déposez sur chaque tranche de pain rôtie une lamelle (fines tranches) de lard et des lanières de poivron, versez 1 filet de vinaigre. Servez sans attendre.

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Diététique

Calories

1652 calories pour le plat, 412 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient graine de cumin n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g64 g15 %
Lipides33 g132 g71 %
Protides14 g54 g13 %
Fibres2 g7 g1 g/100 g
Cholestérol33 mg132 mg19.4 mg/100 g
Sodium1785 mg7141 mg1051.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g28 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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