1. Faire chauffer le lait y dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) 300 g de chocolat.
2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) 100 g de beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit en pommade.
3. Ajouter le sucre en poudre et la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments). Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait chocolaté.
4. Faire bouillir cette composition en la remuant. La dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) comme une pâte à chou.
5. Chauffer le four à 180°C.
6. Retirer du feu lier (c'est épaissir) avec les jaunes d'œufs. Ajouter ensuite en mélangeant bien les blancs d'œufs fouettés (c'est battre énergiquement) en neige très ferme.
7. Mettre cette composition dans un grand moule à pouding bien beurré.
8. Cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 180°C durant 40 min. Laisser reposer quelques instants le pouding avant de le démouler.
9. Chauffer 100 g de chocolat, avec la crème et 20 g de beurre pour faire une sauce chocolat.
10. Servir le pudding avec la sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 39 g | 314 g | 24 % |
Lipides | 46 g | 369 g | 66 % |
Protides | 14 g | 112 g | 8 % |
Fibres | 4 g | 34 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 205 mg | 1637 mg | 118.3 mg/100 g |
Sodium | 87 mg | 692 mg | 50 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 28 g | 220 g | 15.9 g/100 g |